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Sburlon - Spintone

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«Meglio che la pancia scoppi piuttosto che un buon liquore vada perduto» cit. Jonathan Swift

Ingredienti:

  • 2 kg di mele cotogne
  • zucchero q.b.
  • alcool 95 %Vol. q.b.
  • scorza di limone
  • ¾ chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • ¾ coriandoli

 

Procedimento: lavare, asciugare le mele cotogne e grattugiarle con la buccia togliendo il torsolo e i semi. Mettere la polpa grattugiata in una terrina, coprirla con un piatto e lasciar riposare il tutto almeno 48 ore. Strizzare con un canovaccio da cucina, poco alla volta, le mele grattugiate raccogliendo il liquido in una altra terrina; pesarlo, aggiungervi la stessa quantità di alcool e lo zucchero nella proporzione di un etto per litro. Travasare il tutto in una bottiglia ed unire la buccia di limone, i chiodi di garofano, la cannella e il coriandolo. Lasciare riposare il tutto per due mesi quindi filtrare e lasciare invecchiare il liquore per almeno un anno prima di consumarlo.

Ricette raccolte dal Museo della Civiltà Contadina di Piacenza e realizzate dagli allievi della VD dell'Istituto Marcora di Piacenza.

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